2013年 06月 16日
西伊豆 宇久須温泉 大和丸さん 夕朝食は、1階の食事処で。 前日の修善寺同様 こっちの宿も私達だけの貸し切り状態。 居酒屋風の食事処も実に静かな静かな時間となりました。 案内されたテーブル、最初はこんな感じ。 小鉢の酢の物や、揚げ茄子味噌和えもいい味でした。 後の料理は若女将さんが 出来立てを運んでくれました。 最後のアイスクリームが出るまでに お肉料理は一切無し^^; 徹底した魚料理が売りの宿、大和丸。 「美人は薄化粧」が料理人のモットーらしく 新鮮な素材は手を加える事無くシンプルに テーブルに並びました。 舟盛り こういう感じで出される舟盛りは久しぶり。 白身のお魚が多く、色合いは地味ですが ふたりで丁度いい量でした。 お刺身って案外それだけでお腹一杯に なっちゃうんですよね。 茹で蟹 シンプルな茹でただけの蟹ですが 何気にそんな料理を食べることじたいが 久しぶりだったので^^; どこか懐かしさを感じながらの食事でした。 そして、大和丸さんの料理の量は 「どかーんと、出しとけばいい!」という感じでは無く ある意味上品だったように思います。 残さず食べれる量でした。 小鉢の根菜の煮物が良い味でした。 実家の母親の料理を食べているような感覚です。 私の実家は、千葉県の漁師町、銚子ですが 小さい頃から、お膳には刺身!煮物!刺身!煮物!(笑)が ローテーションだったので実に懐かしいです^^ 大好物のアワビ お刺身か踊り焼きで選択ですが 迷わず、焼きで! ちょっと残酷なビジュアル感も否めませんが 美味しい!には勝てませんね^^; 白身魚のフライ 揚げたてのアツアツで出されました。 これも、シンプルで美味しかったです。 今まで泊ってきた宿での食事は どちらかと言うと創作料理っぽい洋食が多かったので 大和丸さんの魚料理は、逆に新鮮な感覚でした。 たまには良いですね^^ 焼き物の魚が最後に2品 運ばれてきました。 熱した石の上で蒸し焼きにされた、マグロのカマ いやーこれ、すっごく美味しかったです。 「ポン酢でどうぞ!」って若女将さんが言ってたけど 何もつけなくても美味しいのなんのって^^ 魚の美味しさを再認識させてもらえました。 同じく蒸し焼きにされた魚 名前は失念^^; まるまる一匹大きな魚で、食べごたえたっぷり。 続いて朝食 純和風なラインナップ 温泉卵が嬉しい♪ タラコの甘辛煮とイカの一夜漬けが絶品でした。 最近の宿の朝食の中でも上位です! (あくまで私の感想ですが^^;) 忘れちゃならない、お味噌汁^^ もちろん魚のお頭入り 白味噌仕立てが私の好みなので 言う事なし!の美味しさでした。 2泊3日の伊豆旅行もあっという間に終わります。 大和丸さん 漁師宿らしくブレナイ料理で好印象でした。 一昨年訪れた弓ヶ浜の「なごみ詩」さんもお気に入りですが (金目鯛の塩釜焼きが名物の宿です) 如何せん・・・西伊豆はちょっぴり遠いですね。 ただ、今回の旅行で改めて「魚料理」もいいなぁと 感じたので、また色々と宿探しもしたいなと思いました。 3日目の空模様もどんより曇り空でした。 晴れ男も少々お疲れ気味ですかね^^; 帰りは私の運転で、国立までの200kmを走ります。 途中、西伊豆スカイラインを走り富士山の絶景ポイントの「だるま山高原レストハウス」に寄りましたが、見えませんねぇ~^^; お天気が良かったら私の背後にはクッキリ富士山!のはずでした。 数回に分けての、我が家の伊豆旅行記にお付き合い頂きありがとうございました^^ さーて今月末は久しぶりの奥飛騨です♪ 健康で行ける事に感謝。
by satomi-kazu
| 2013-06-16 14:26
| 宇久須温泉 大和丸
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Comments(8)
刺身盛にマグロとか無いところがいいですね。
朝から刺身が付いてるのですか。 前記事の「ブログって何ですかね?」。。。 私は考えたことなかったです。お答えするなら、①日記、②発信元 それじゃアタリマエでしょって?(笑) 毎日Upしてるから「何だろう?」って考えらないのかも。息抜きは息抜きなんだけど、それだと毎日息抜きしちゃってるワケか。 生意気言うとUpする使命感みたいなのもちょっとあるんですよ私。アドレナリンが出まくって、「これは書かないと」って思う時があるの。 でもこれでもテンション落ちてるんです。上州にいた頃の方が記事が厚かったしね。 飛騨ですか。 飛騨牛に拘らず山里料理を堪能してきてください。 私はワンパターン宿に行ってきます。
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雨曇子
at 2013-06-16 18:49
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これぞ、まっとうな魚料理。
新鮮な素材で、 昔からの料理法。 味付けも伝統のもの。 朝食然り。 鬼平が箸を置き、目を細めてにっこり笑う。 “これはうまい” そういう食事と思いました。 眼福、眼福。 ごちそうさま
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みみん
at 2013-06-16 18:55
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待っていました料理編♪
私は大好きですよ〜魚三昧の食事♪ そして鯵と白身魚が大好きなので、こちらの食事はビンゴです。 大好きなサザエの刺身も最近ご無沙汰なので、舟盛りを食い入るように見つめちゃいました^^ (私がいつも行ってる料理屋さんは肉は出ないですよん) 舟盛りもこれをお酒でやるだけで、お腹満たされちゃいますね^^ 最後は白いご飯なのでしょうか? いずれにしても飲ん兵衛には堪らない食事です。 ところでお酒が写っていませんが、日本酒のレパートリーはどんな感じでしたか? そして朝食も良いですね〜! 刺身と白米は合いますものね♪それに美味いお味噌汁で言う事なしの朝ですね。 修善寺に続いて、こちらでも貸し切りだったとは驚きです! 自分達だけだと嬉しいような、でも行動が分かってしまうから、なんだか逆に落ち着かないような、ですね^^; でも宿の方とゆっくり会話出来たりして、良い方向に流れれば貸し切りもいいですね♪ 西伊豆は子供の頃に行ったきりなので、久しぶりに行ってみようかな〜と思いました。 美味しい魚の大和丸、覚えておきます♪
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satomi-kazu at 2013-06-17 00:50
ジャンさん、ワンパターン宿大いに結構じゃないですか^^ そういう宿があるって事は幸せですよ!
朝からお刺身少し出ましたね、夕餉の残りかも?(笑)まぁでも、ちょこちょこと品数多くて満足の朝食でした。 ブログを書くことに使命感ですか・・・いかにもジャンさんらしいですね^^; 私はそういう感情は皆無かなぁ・・・パート先で色々思う事なんかも時々愚痴のように書きたくなるけど 最近は、どうも大人しくなっちゃって(笑) それに同期会で仲間に私のブログの存在を知られてしまったので 仕事の愚痴も書きずらくなったかなぁ 書かないだけで、私もジャンさんの職場の女性陣達のように 人間ドラマを日々体験している今日この頃であります^^
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satomi-kazu at 2013-06-17 00:56
雨曇子さん、まずはハムさんの連勝おめでとうございます! 贔屓球団の「勝利」はなにより嬉し^^
我が虎ちゃんは、日本のエースの前に手も足も出ませんでした。もー星野さんウチの試合に マー君ぶつけてこないで欲しいわ^^; そして、西伊豆のこの宿ですが、こういう安心感もいいものだなぁと改めて思いました。 どんな料理が出てくるんだろう?と期待でワクワクするのも楽しいですが、だいたいどんな物がでてくるだろうって 解っているのもストレスが無くて良かったです。 だんだん、お肉料理も食べれなくなってくるでしょうし・・・そういう年代だわぁ・・・なんて思ってます。 なんて、こんな事書いてるとまた雨曇子さんにダメだしされちゃいますね^^
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satomi-kazu at 2013-06-17 01:07
みみんさん、お酒の写真!でしょー(笑) よくぞ気づいてくれました。
もうね、オタク旦那には飲める銘柄が一切なくて、取り敢えずと頼んでみた4合瓶もほんの数口しかクチにしないのよ。 勿体ないったらありゃしない。 私も日本酒は止めて梅酒のロックをチビチビやってました。 サザエは舟盛りの先っぽにお刺身で乗っかってたのと、別につぼ焼きも出ましたよ。 サザエの刺身はコリコリと歯ごたえが良いよね~ 最後は白いご飯です。 お刺身も残っていたし、ご飯と一緒に最後まで美味しく食べれましたよ^^ 最近の宿では、最後に白米とお味噌汁を出されても、おかずになるような物が何にも無くなってるので^^; ただ、もくもくと白米&お味噌汁!っていうのが多かったような・・・(笑) 今回、修善寺も西伊豆も平日とは言え、どっちも貸し切りだったのでやっぱり伊豆は 「夏」なんだろうなって思いました。 河津桜の2月~3月も賑わうだろうけど 5月のGW明けは、ぽっかりと閑散期なのかもしれないですね。
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みゆみゆ
at 2013-06-17 17:55
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お!!
いい感じのお料理(^^)p 宿のH/P見ました。 通常客室ってどんな感じなのでしょう? 宿の前で釣りをしてここに泊まれたら最高。。。
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satomi-kazu at 2013-06-17 21:33
みゆみゆさん、露天風呂付の2部屋は増築されたみたいなので新しかったです。
でも通常客室のある母屋?も古い感じは全くなくて普通の民宿って感じでしたよ。 確かトイレが共同だったような? そうそう、みゆみゆさんちは釣り好きだから、宿の真ん前で釣りが出来てそのまま宿へ・・って最高だね^^ |
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ブログは記録と息抜き。平凡な日々が幸せ!2008年局所再発乳癌で全摘手術。13年後2021年2月に遠隔転移告知。現在夫婦で温泉旅行に行ける幸せを嚙みしめながら治療中の日々 by satomi カレンダー
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