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2009年 05月 01日

おやきの「いろは堂」

2週間くらい前に テレビ番組の「秘密のケンミンショー」で信州 長野のおやきを紹介していた。
この番組 なかなか面白い。全国都道府県出身の芸能人が 雛壇でトークするバラエティ番組
なんだけど、その土地特有の名産や習慣・・・目からウロコ027.gifのような、他県の常識!

で、その 「おやき」なんですが・・・
信州人には、超超有名なお店らしいです。 その店が関東圏で初出店したのが 我が隣街の立川。
駅構内のエキュートに ありました~ 凄い並んでる005.gif

テレビで放送されたってのもあるなぁ~ 20分くらい待ってゲットしてきました!
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全部で9種類のおやき 「お一人様 5つまでとさせて頂きます。多くのお客様に味わって
いただけるようご理解下さい」・・・の、能書きの掲示板がやたらと大っきい044.gif一個180円全種類同じ金額です。

9種類あるんだから 「9個買わせて~~!!」 は無理なようなので 素直に4個 ハハッ011.gif
f0208112_23492064.jpg

私が 千切った見た目は イマイチどころか、不味そーに写ってしまいましたが・・・
現物は 美味しかったです。 一番人気の 野沢菜と粒あん。
下は 野菜ミックスと、しめじ。 レンジでチンしてからトースターで焼くと表面がカリカリで香ばしくて美味でした♪
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by satomi-kazu | 2009-05-01 00:06 | ウチご飯 | Trackback | Comments(2)
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Commented by golmeg at 2009-05-01 18:33
おやき大好きです
父が信州出身でしたので、子どものころから母が(母は浅草出身です)よく作ってくれました
やっぱり私は野沢菜が一番好きです
都内ではなかなか美味しいのがないと思っていたのですが・・・
美味しそうですね
Commented by satomi-kazu at 2009-05-01 22:17
お父様が信州ですか!確か旦那さまは東北 秋田でしたよね。
地方の特産物って色々ありますが、美味しい物が多いですよね。
この おやきも長野では老舗で知らない人は居ないくらいのお店のようです。
全部微妙に大きさが違っていたので 手作り感があって、皮もモチモチで
美味しかったです。スーパーなどで おやきを買っても150円位するので
ここの一個180円は、そんなに高くはないと思いました。
立川だけでなく、首都圏にも出店するようですよ。
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