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2009年 05月 12日

酒の肴

毎晩 自宅で晩酌をするけど、外食をしながら日本酒やワインを呑むのも楽しみ。
ちょっと前に行ったお店で、日本酒にピッタリの一品が。

クリームチーズにイカの塩辛を乗せてあるだけなのですが、一緒に口の中に入れると不思議なくらいベストマッチ♪ 
日本酒がスイスイッ~といけちゃいます。 こういう一品って外食したり旅館の夕餉にちょこっと出てきたりして
「あっ自宅でも作ってみよう!」って思います。
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白髪ネギのサラダ。シンプルな白髪ネギにドレッシングはイタリアン系。それだけなのに、酒の肴になる一品。
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もちろん、日本酒も色々頂いて参りましたよ~043.gif

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最後の〆は 麦とろ御飯。ここの麦とろ大好き♪
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美味しいお酒と美味しい肴 幸せを感じるひとときです043.gif
ごちそうさまでした。


「葱や  平吉」

by satomi-kazu | 2009-05-12 16:18 | そとご飯 | Trackback | Comments(6)
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Commented by golmeg at 2009-05-12 22:47
こんばんは。
白髪ねぎはふつう脇役なのに、しっかりと主役になっていますね。
クリームチーズと塩からっていうのもなかなかだと思います。
わぁ~、お店はネギを売りにしているようですね。
ネギ好きにはたまりません。
店構えも素敵ですね。
Commented by satomi-kazu at 2009-05-12 23:26
こんばんは~。このお店一応チェーン店みたいです。都内にも数件ありました。
他にも丸々一本の葱焼きとか、ホントに葱料理のメニューが多くて美味しかったです(^^)
食べ物は何でも素材が新鮮なら、シンプルな調理方でも充分美味しくなりますよね。
Commented by cyako at 2009-05-13 19:39 x
国立って洒落たお店がたくさんあるよねー、前に一緒に行った和食のお店もお洒落で尚且つ美味しかったね。また遊びに行きたくなったよ。
Commented by satomi-kazu at 2009-05-13 20:00
cyakoちゃん、おつかれさま~。GWも終って仕事も通常に戻ったかな。
最近はあまり外食もしなくなったんだけど、たまに出掛けて行くのも楽しんでます。
葛西のお寿司屋さんにも久しく行ってないので行きたいなぁ(^^)
Commented by ジャンキー at 2009-05-14 22:44 x
クリームチーズに塩辛?掟破りの荒業のようですが、これって絶対ヤバい肴ですよね。チーズに日本酒が合うようになったらもう大変。旦那様は酒博士号を取得しておられるし、肴の選別も厳しいのでは?
酒と言えば、私の掲示板義兄弟、遠霞さんという旦那をご存知ですか?ここを紹介してもいい?
Commented by satomi-kazu at 2009-05-14 23:08
ジャンキーさん、こんばんは!関西方面に行っていたのですか?(^^)
ねっ私ったら色々見てるでしょ。ナハッ
>旦那様は酒博士号を取得しておられるし
キャハハ~ 酒オタク号ですね。でも日本酒やワインのつまみや肴には
そんなにうるさくないですよ。私の出した物を文句言わずに食べてくれてます。
>私の掲示板義兄弟、遠霞さんという旦那
ご存知です(^^)確か千葉県の方じゃなかったですか?
私の実家が千葉なので覚えています。その方もブログを?
私のブログなんて温泉の情報少ないし・・でも紹介してくださるのは嬉しいです。私も見てみたいし~
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