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2009年 05月 20日

餃子

餃子はウチで作って食べるのがいいですね。有名処の宇都宮餃子も大好きであっち方面に出向いた時は
並んででも食べてきますが^^;

我が家の餃子

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種の中身は キャベツ 白菜 椎茸 長ネギ ニラ ひき肉 そして出汁入り味噌を入れます。

これって母親が昔から餃子を作る時に入れてたので自分も疑いなく投入^^;出汁入りのお味噌効果なのか、美味しく仕上がります。

ご覧になってくれてる主婦の皆さま方は手作り餃子に何を入れるのかな?

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並んでますね~大量に011.gif 
ニラがはみ出してるし^^それにしても凄い量だなぁと作っていていつも思うのですが、何個か冷凍しときますが、小っちゃめなので、ぺろっと食べちゃいます。

専用の餃子鍋で焼きます。焼き担当はいつも旦那さん^^;

f0208112_1122350.jpg手馴れた手つきで焼いてくれます!
上手に焼くんだなぁこれが037.gif

f0208112_11231647.jpg


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焦げ目もついて
美味しそうに
焼けました~

ビールがグビグビ
進みます♪

ごちそうさま~

by satomi-kazu | 2009-05-20 11:42 | ウチご飯 | Trackback | Comments(4)
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Commented by chako at 2009-05-20 13:02 x
家では生姜をすり下ろしたものと胡麻油を入れるよ、風味が出ておいしくできるよ!味噌っていうのは意外だねー。以前はニンニクも入れてたけど臭いがきついからと娘達の不評をかって今では生姜です。
Commented by satomi-kazu at 2009-05-20 14:48
ゴマ油!あっウチでも入れるよ。生姜かぁ~それは入れたことないなぁ
さっぱり系に出来上がりそうだね♪ 中の種は家庭でそれぞれ違うから面白いよね。
Commented by golmeg at 2009-05-20 22:46
ウチは生姜は欠かせません。お仕事の関係で、にんにくは休みのときだけです。
ごま油も必須ですね。
合羽橋で、餃子鍋を買って、ウチでも餃子鍋を使っています。
焦げ目が上手につきますよね。
弘法筆を選ばず、と言いますが、餃子だけは鍋を選んでいます。
Commented by satomi-kazu at 2009-05-20 23:32
こんばんは、Megさん。生姜は一般的だったんですね~
子供の時から母親が作ってくれた料理の味付けは自分が大人になっても
似てきますね。餃子・・今度は生姜も入れてみよっと♪
煮物の味付けも砂糖を結構入れるんですが、旦那さんは、砂糖よりも
みりん派だったらしく・・まぁ食べ物の好みってずっと暮らしていると
似てきますね。というか私の作った物を食べるしかないですもんね^^;
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