ずっとそばに 

satomikazu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 06月 11日

まだ続く麺シリーズ^^

f0208112_22272530.jpg

日本蕎麦・・焼きそば・・うどん・・なので次は普通にラーメンなのでしょうが、そう言えば最近ラーメン食べていないなぁ・・005.gif

ということで、麺シリーズの中でも1、2を争うほど好物の「ビビン冷麺!」

今回はスーパーで実演販売してたのを購入。

韓国の民族衣装チマ・チョゴリを着たおばさんが売ってた。

化粧が濃かった・・・


     ビビン冷麺はスープ(つゆ)が無い。コチュジャンを使った甘辛のペースト状のソースを麺とよく混ぜ合わせて食べる。     
     友達と韓国に行くと必ず食べるこの冷麺。麺自体は盛岡冷麺のようにコシが凄くてまるでゴムのよう^^; 
     キュウリ、鳥のささ身、キムチをトッピング♪
f0208112_22345829.jpg

      混ぜ合わせた状態(美味しそう~)・・・え?そうでもないって?(汗)見た目じゃないんですよね~この食べ物♪
      盛岡冷麺のように出汁の効いたスープを味わうことは出来ないけど     
      この甘辛いタレがクセになる大好きな味。旦那さんは辛いのが苦手なので、ビビン冷麺を食べる時は私だけ^^;
f0208112_22572164.jpg

本場韓国で食べる物には敵わないが、なかなか美味しかった。製造元を見るとやっぱりメイドイン韓国、食品医薬品安全庁承認というお墨付きの輸入品だった。韓国ドラマで俳優さん達がよく食べてるジャージャー麺っていうのが、このビビン麺をもっと太くしたような麺で冷たくない物なんだけど、それも食べる前によく混ぜ合わせる。韓国の料理って何気に混ぜ混ぜ!って多い。
石焼ビビンバもそうだし・・・こうして書いてると・・あ~韓国行って思いっきり辛いもの食べたぁぁ~いぃ!!

アーマッシッソヨ038.gif

by satomi-kazu | 2009-06-11 23:20 | ウチご飯 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://satomikazu.exblog.jp/tb/11286051
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by golmeg at 2009-06-12 00:36
冷麺は、麺がゴムみたいってあまり好きでないって旦那が言うのであまり食べる機会がありませんが・・・
盛岡で食べた冷麺は私的には美味しくいただきました。
写真の冷麺は色だけを見ると辛そうですが・・・うまみがありますか?
韓国料理もあまり食べる機会がありませんが・・・
焼き肉だけは時々行きたくなるのです
でも、いざ行くとお金がかかるので、ボーナスが出たときとか・・・でないと行けません(苦笑)
Commented by chako at 2009-06-12 11:54 x
わー!!とうとうビビン麺がーー(笑)焼きそばやら色々出てきたからきっとビビン麺も出るだろうと思ってたわ。これ見ちゃうとほんとに韓国に飛んで行きたくなるね。冷麺もそうだけどナムルを作る時のえごま油やゴマ油も韓国の食材店で買って作ると本格的な味になるよ。でも、やっぱり現地が一番だけど(笑)
Commented by satomi-kazu at 2009-06-12 13:15
Megさん、こんにちは。
>うまみがありますか?
ありますよ~ 辛さも見た目ほどじゃないです。魚介類の出汁など使っているので、
ただ辛いってだけじゃないんですよ。 焼肉はウチでも時々食べたいかなって思うくらいですね。
年齢を重ねるとヘビーなものが苦手傾向になってきますね。
Commented by satomi-kazu at 2009-06-12 13:20
chakoちゃん、おつかれさま~このビビン麺は三浦屋で実演販売してました。
売っていたのは韓国人のおばさんだったよ。日本語はイマイチっぽい感じで
何聞かれても「どうぞ~おいしいです~」って繰り返してた^^;韓国の食材は
立川のデパートの中にあったな・・今度覗いてみようっと。
名前
URL
削除用パスワード


<< 記憶に残る旅      うどん >>