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2011年 03月 01日

TO K造~さま

        日本酒オタクの琴線に触れてしまいました(爆)頭の中に詰まっている日本酒に対する愛着の念と
        K造さまにも是非とも美味しい日本酒に巡り合って頂きたいという思いから、自分でアップする!!と鼻息荒く・・・
        以下、K造さんご要望の山陰地方の日本酒をいくつか旦那よりご紹介します。
        山陰地方は美味しい日本酒が多いそうです・・・載せきれない~^^;と申しておりまスた(←K造さん風~)


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ご要望の、お米の味が強く感じられるどっしりとした・・・
をイメージし何本かアップします。
まずは、鳥取県からお勧めの3本

1本目
日置桜
強力という酒米で造った酒

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2本目
鷹勇

山陰地方で僕が最初に呑んだ酒です。

微香ながら、米の味がシッカリとした旨い酒です。


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3本目
諏訪泉

最近は古酒で有名になっていますが

やっぱり生酒が旨いですね。


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続いて 島根県からお勧めの4本

1本目
王禄

都内で日本酒を置いてあるお店では一番よく見かける
山陰の酒ですかね。

入手も比較的ラクです。

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2本目
豊の秋

山陰では珍しく、雄町という酒米を使ったものも有りますが

やっぱり山田錦が旨いです。


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3本目
天界

日本酒の会というオタクが集まったオフ会で

山陰の酒は? といって、多くの奴らが最初に挙げた酒です。


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4本目
李白

男っぽい酒かな?

荒々しい印象の酒だったような。

4、5年呑んでいないので、記憶がちょっと曖昧だけど。


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続いて 山口県から3本

1本目
東洋美人

山口の酒と言えば 獺祭が有名ですが

端麗で旨口の東洋美人はバランスがよくて

僕は獺祭よりも、こっちが好きです。

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2本目


僕らが行きつけの蕎麦屋に置いてあるので

最近は、よく呑みます。

食中酒にぴったりの酒と思います。


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3本目
雁木

これも食中酒として、旨い酒ですね。

冷酒でもぬる燗でもいけます。

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最後は、兵庫県から

奥播磨

ここまで紹介した酒の中で、
今でもよく呑んでいる酒ですかね。

山田錦の米の味がハッキリと感じられる、好きな酒です。



             ちなみに、僕の常備酒は静岡県の磯自慢という銘柄です。カミさんは新潟の〆張鶴 冷蔵庫はいつもこんな感じです。
             旨い酒で美味しい料理をつまむ。食が豊かになりますよ。K造さんもお気に入りの1本が見つかることを願って。
             長々と、蘊蓄すみません。
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by satomi-kazu | 2011-03-01 13:18 | 日常


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