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2017年 11月 01日

信州2日目のお昼と、ちょっと観光

                              
                             11月になりました。今年もあと2か月
                            時が過ぎて行く速さが年々増していくような気が・・・
                         信州2日目、台風も少し遠ざかって松本や安曇野辺りは晴れ間も覗きました。
                           「大王わさび農場」に寄ってみました。

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                            わさび農場というくらいなので、お土産物も殆どわさびバージョン 
                          観光バスも何台も来ていて団体のお客さんもたくさんいました。 
                             ウチはわさび海苔とわさび煎餅を購入

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                          前日は、かなりの大雨が降ったにも関わらず・・・水がすごくキレイでした。
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                          わさび農場に隣接する河 よくテレビでも放送されていた場所でした。
                              この美しい河をボートで周遊出来ます。
                          この日は、ボートは解放されていなかったような・・
                              スタッフの姿も見かけませんでした。

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                          こんな感じ♪ 紹介サイトより写真は拝借しました。 
                              美しいですねぇ・・・
                         あの大雨の翌日でもあんなにキレイだったので
                           普段はどれだけキレイなの?って感動しました。

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                               わさび農場を出て、お昼は安曇野のお蕎麦を! 
                            事前にkazuさんが調べてくれてあったお店に向いました。

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                              大きな造りの立派なお蕎麦屋さんでした。 
                                 宿も経営されてるみたい。

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                                    安曇野「穂高城」
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                              シンプルに、盛りそばを頼んだのですが
                           最初に「そば焼き」や「焼き味噌」を出してくれました。
                         焼き味噌は、お蕎麦と一緒に食べるとまた違った風味を味わえてとっても美味しかった♪

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                               蕎麦好きのkazuさんは大盛り お皿も素敵です。
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                            とっても美味しかったです♪ 並盛@1250 大盛り@1450 
                         上品な盛りじゃなくてたっぷりな量のお蕎麦でした!大満足^^

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                            お蕎麦屋さんを出た頃は、まだ晴れていたのですが
                         白馬に近づくにつれ雲行きが怪しく・・・
                       台風、大雨、風、雲間、晴れ間、台風一過(笑)フルコースの信州旅でした。

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                           白馬に到着して、ホテルのチェックイン前に立ち寄り湯へ
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                               倉下の湯 @600 
                          内湯は無く露天風呂のみですが、白馬では珍しい茶褐色の濁り湯です。

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                             独泉~~ ふっ~~ たまりませんなぁ^^ 
                          rinorinoさん、ご紹介ありがとうございました♪

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                           白馬みずばしょう温泉 「シェラリゾート白馬」にチェックイン  
                               次回ご紹介で、信州旅終了です。

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by satomi-kazu | 2017-11-01 11:34 | 旅全般  立寄り湯など | Comments(10)
Commented by rinorino at 2017-11-01 16:21 x
こんにちは(^^)
倉下の湯は 穴場的な温泉ですね
独泉って とても良い言葉でお気に入りです✌️
信州っていえばお蕎麦ですよね
穂高城のそば焼きって 珍しいですね
美味しそう!
お店もいっぱいあるので 予習が大事ですね
さっすが kazuさん。
我が家は安曇野方面に行く時は必ず寄りたいお店が
あります。
山形村のそば集落にある 根橋屋。
なんと ざる蕎麦が600円。しかも美味!
但し 2時までなのが ネックです。
機会があれば是非とも〜。
Commented by satomi-kazu at 2017-11-01 21:24
> rinorinoさん
そば焼きは、そばがきを薄く延ばして焼いたようなもので
味噌と薬味のネギを付けて食べました^^
美味しかったぁ
並盛@1250は、正直ちょっと割高に感じましたけど
お蕎麦自体もとっても美味しくて、そば焼きと味噌焼きも付いたので
まぁまぁかな^^;

安曇野のこのお店に辿り着くまでに、何軒もお蕎麦屋さんを見かけました。
本当に、信州は蕎麦どころですね。

書いてくださった、根橋屋さん、@600は安いですねぇ~
メモメモ^^ またも素敵な情報ありがとうございます♪
Commented by ひろりん at 2017-11-01 21:54 x
こんばんは(^ ^)

こちらの日帰り温泉、出川の充電させてもらえませんか、って言う番組で、
出川さんが寄ってました。
白馬はちと遠いのですが、いつか行きたいとメモしたところです❣️

石川さん、こちらも一度お邪魔したいと思っているのですが、人数的に
難しいですね。

ご夫婦でやってる温泉ブロガーさん、ご存知だと思いますが。。。?
ご主人の方のブログをもう何年か前に、何処だかググった時に知って、
ホントにたまーに、思い出した時にのぞいてたのですが、一年くらい前に、
奥様のブログも知って、そこからsatomiさんのブログや、今まで我が家では
あまり縁の無かったお宿も知ったりして。。。
みんな、こじんまりしたお料理の美味しいお宿です。

去年卒業した息子が、京都の大学に行ってたので、いる間に行かなきゃ、と
そちらに行ってたので、改めて温泉宿探しです。

そして心配していただいた仕事のこと。
こばさんにまで。。。m(__)m
あれからちょっと状況が変わって、とりあえず何とか行ってます。
もっと図々しくしていいんだよ、とも言われて。。
そうだよね、と。
もうちょっと頑張ります。
長々とスミマセン。




Commented by satomi-kazu at 2017-11-01 22:52
> ひろりんさん
出川がバイクで旅する番組ですよね? ずっと前に見たことあります^^;
そうですかぁ、白馬まで来てたんですね。そうとう遠いよね(苦笑)

ウチも、温泉に行きだしたきっかけは、あるブロガーさんとの出会いでした。
当時、ワタシはブログなんて書いてなかったし、温泉宿に泊まっても
今みたいに、写真撮りまくり~~じゃなかったんです^^;
今は、ネットの普及で、絶対に知る事なかっただろう!って温泉地や宿も
簡単に知る事が出来て、本当に便利な世の中になりましたよね。
昔は、「るるぶ」とかの旅行雑誌で見る程度だったのにねぇ。

京都の温泉宿探しも容易ですね^^
素敵なお宿が見つかりますように。

そして、ひろりんさんも悩んでいたお仕事の事
状況が変わって、良い方向に進んだのですね!
それだったら、辞める必要ないですもんね^^
ワタシもそうですが、異動して行って、前からいる人達に気を使い過ぎて
出社しただけで、げんなりしてましたけど、「もっと図々しくても・・」って
ホントその通りだなって思いましたよ^^

ブログには書きませんでしたが、ワタシも山を越えました^^
どーしても、どんなことしても馬が合わない同僚が異動になりました(苦笑)
事前に上司からそういう状況になるから、頑張ってほしい!って言われて
だったら頑張ってみます!って(苦笑)

Commented by こば at 2017-11-01 23:42 x
こんばんは〜♪
わさびって伊豆も名産?ですよね。
昔、伊豆のわさび何とか?は行ったことあると思うけど
長野〜安曇野方面行く機会があったらココ行きます。

出川の冠番組(笑)私も見ていますけどコチラ立ち寄ったのおぼえてない…
たぶん私が立ち寄り湯に立ち寄らないから「ドコドコ?」って思わなかったから〜
ごはん食べるお店とか泊まるお宿は店名や宿名チェックしてます。

ウチの旦那が蕎麦好きで私が良さそうなお店を探す係(笑)
ふたりとも太めの田舎蕎麦は好きじゃないのでコチラのお蕎麦美味しそう〜
蕎麦に拘りあるお店って器も素敵ですよね。
「焼き味噌」って食べたことないかも〜

ひろりんさんお仕事どうされたか心配してました。
ウチは旦那年金もらったらラクできると思っていたけど無理でした(苦笑)
satomiさんも山越え〜よかったです。
ひろりんさんも同世代?おばさん図々しく図太く頑張りましょう♪
Commented by satomi-kazu at 2017-11-02 00:16
> こばさん
安曇野って水がすごく綺麗だから、わさびもすごく良い環境で栽培されてるよね。
お蕎麦が美味しいのもやっぱり水なんだと思うよ^^
お土産物屋さんは、もうね、わさびだらけ(笑)なんでもわさびだった^^;

ご主人お蕎麦好きだったんだね、男の人って蕎麦好き多いよね。
kazuさんも、麺類はなんでも好きだけど、やっぱり蕎麦は一番好きみたい。
お昼に食べたお店「穂高城」細めでキリッと腰があって、ほんとに美味しかったデス。
有名なお店は、何気に行列してて待ち時間があるでしょ。最近そういうのがとっても億劫に
なっちゃって(苦笑)安曇野は、人気の蕎麦屋がわんさかあって、此処「穂高城」は
穴場でした^^ 大きなお店に、お客さんは3組くらいだったかな。
待つことも無く、美味しいお蕎麦食べれたから良かった。
探してくれたkazuさんに感謝だね♪

出川のは、冠番組だったんだぁ(笑)知らなかった。
ワタシが見たのは、伊豆方面を走ってる時のかな?
確か、さらの木の隣のイタリアンレストランにも行ってたような??
Commented by ひろりん at 2017-11-02 20:06 x
satomiさんもいい方向に向かって良かったです(^ ^)

楽しく仕事できるとは思ってませんが、せめて少しでも普通に
ストレスなく行きたいですよね。
自己肯定感が低いので、割と行きていくのに疲れたりします。

こばさん、ありがとうございます(^-^)
satomiさんよりちょっとお姉さんです(^^;)
図々しく、図太く頑張ります。

satomiさんのブログで、こんなふうに
コミニュケーション取れるのは、嬉しいです❣️
Commented by satomi-kazu at 2017-11-03 15:11
> ひろりんさん
>楽しく仕事できるとは思ってませんが
そうですよねぇ・・ワタシも本音はそう思ってます。
仕事が楽しい♪なんて本当に思えたら、毎日どんな感じなんだろ?(苦笑)
以前、ひろりんさんもおっしゃってましたけど、仕事辞めてずっーーーと
家にいるのも・・・ですよね。ホントに。
毎日ボッーと家にいて何することなく時間が過ぎていく・・・
そういう状況は嫌でもいつかやってくるので、まだ体と心が元気なウチは
少しでも外との(仕事でも、お付き合いでも)関わりを持ちながら
生活していこうかな・・って思ってます。

こばさんが書いてるように、図々しく、図太く!!
ワタシは既にそんな感じですけど(笑)
でも有る意味、図々しいなぁあの人って人も実は繊細だったりするのですよねぇ
(↑ 完全な自己弁護・笑)

いろんな人間がいるから、面白い。
そんな風に思えるように、ワタシも大きな器を持てるようになりたいなぁ・・・
Commented by えみ at 2017-11-04 16:45 x
satomiさん
こんにちは^^

わさび農場〜
わさび関連のお土産を選ぶのが
楽しそうですね
我が家もわさび大好きなので
近くに行ったら寄ってみます

穂高城のお蕎麦〜
実は以前にお宿として気になっていた
時期があったのですが…
行く機会に恵まれず 喫煙できる部屋がなくなったので…
お蕎麦が美味しいとのことなので機会を作ってランチで行きます♪

お仕事のことは辞めずに済んで良かったですね^^ 新しいことを始めるのもなかなか大変だから とりあえずはお互いに頑張らずにいきましょうね

しつこいようですが… 健康が1番で〜
Commented by satomi-kazu at 2017-11-04 21:28
> えみさん
穂高城 えみさんご存じだったのね^^;
わさび農場からも車で30分くらいの場所でしたよ。
お蕎麦美味しかったから、行かれるチャンスがあれば是非♪

わさび農場で買ってきた、わさび海苔があとひく美味しさで
ビールの友に最高です^^

仕事は、なんとか踏みとどまった感じです^^;
通勤も、自分なりに工夫?して少し早めに出たりして
最初の頃よりは慣れてきました。
いろいろご心配かけちゃってごめんなさいね^^;ありがとう
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