ずっとそばに 

satomikazu.exblog.jp
ブログトップ
2018年 03月 03日

仕事帰りに冷麺


f0208112_121681.jpg

こんにちは!
年度末の3月に入って
なんとなく気忙しい毎日です。
冬季オリンピックも終わり
ワタシの中で特別な月、2月も過ぎ
そして、とうとう一年で一番キライな
花粉の時期に突入しました。

嫌な時期でもあるけれど
プロ野球がいよいよ開幕するし
再びユーミンツアーが年の後半にはあるので
残りの2018年も、元気に!前向きに!
楽しい事をたくさん計画して!
過ごすぞっと^^

最近の仕事帰り、新大久保に寄りました。



f0208112_12144633.jpg
お目当ての店は、一度行ってみたかった冷麺専門店
「コサム冷麺」 他にも韓国料理定番メニューも色々ありますが
メインはやっぱり冷麺!のお店です。


f0208112_12145519.jpg


f0208112_12182778.jpg

新大久保の駅でkazuさんと待ち合わせ
店に着いたのは、7時半過ぎでしたが
既に、店舗前には名前を記入して
入店待ちの人が数人 

ワタシタチも名前を書いて待ちます。
30分ちょっとは待ったかなぁ
人気のお店みたいで、待ち人数も
どんどん増えていきました。

店内は割と広めで、カジュアルな雰囲気
若い人たちが多かったです。

オジサン4人組が、ものすごい量の酒瓶を
テーブルに並べ盛り上がっていたけど
ちょっとそこだけ浮いてた雰囲気(苦笑)



f0208112_12244856.jpg

2品の冷麺専門店です。

単品でも頼めますが
炭火で焼いた焼肉(豚)が
付くセットもあります。

値段は、そんなに高くもないけど
安くもないかなぁ
まっそれなりってことで。


水冷麺とビビン冷麺ひとつずつ注文
もちろん焼肉付き^^



日本の料理店で出されるお通し的な物(韓国ではパンチャンといいます)3品   他に野菜サラダを注文  
パンチャンはイマイチ(苦笑)気合の入ってない、取り敢えず出しときましょう的な物で残念モード 
野菜サラダは、甘辛い(コチュジャン)韓国ダレで和えてあって美味しかったです♪


f0208112_12303474.jpgf0208112_12304518.jpg


f0208112_1236135.jpg

ワタシの大好物
スンドゥブも注文
850円くらいだったかな?
結構辛くて、ヒーハー言いながら
食べました。
スープの味がイマイチ感
辛さで解んなくなってる気もするが・・・

立川のお店のスンドゥブの方が
数倍美味しい(苦笑)



f0208112_12404555.jpg

さて!メイン

水冷麺 焼肉付き

運んできてくれた直後は
具材が乗っかって
もっとこんもりとした盛りなんだけど
韓国人のお姉さんが、即座に
「メンをオキリシマス」←片言日本語風^^;
で、チョキチョキ

実際 切ってもらわないと長いし
噛み切れない程の弾力です。



好きな味です^^ 水冷麺 スンドゥブの辛すぎるスープとは違って、出汁の効いた上品な味わいで、細麺好きにはたまらない超極細麺  
辛いのがあまり好きじゃないkazuさんにこっちの水冷麺をあげたけど、ワタシもこっちが良かった(苦笑)


f0208112_12454363.jpgf0208112_12455197.jpg


f0208112_12504170.jpg

もうひとつ、ビビン麺

汁無しの甘辛ダレかけ冷麺です。
野菜サラダのタレに近い味で
こちらも美味しく食べました。

小さなヤカンに水冷麺と同じ透明なスープを
持ってきてくれるので
味に飽きたら、そのスープを掛けて食べれます。

あんまり期待してなかった豚焼肉も
なかなか美味しくて、セット料金@300増しなら
焼肉も付けるべし!と思いましたよ。



f0208112_12561416.jpg

お会計は、ビールも飲んで全部で
5500円ほどでした。

韓国料理は、たま~に無性に食べたくなってしまう。
ひとりでもサクサク行けちゃうのですが
ちょっと違う味も食べてみたいって思うと
やっぱりkazuさんに付き合ってもらう感じになります^^;
(韓国料理、イマイチ好きじゃないのに悪いねぇ)

店内もそうですが、大勢の人で混雑する大通りや
新大久保駅の改札、待ち合わせ場所など
本当に若い子達ばっかりでした。

一時期は閑古鳥が鳴いてたと言われた新大久保
今は、「チーズタッカルビ」という人気商品に
火が付いて、またまた大盛況の街になっています。



f0208112_138373.jpg
仕事帰りに行ってみたい店
いろいろあります。

でも今一番食べてみたいのは、これ!!
仕事帰りには無理な場所
井の頭吾郎さんも食べてました~^^;

千葉まで行かないとねぇ

あーーいつ行けるかしら
早く食べたいなぁ

そして来週は、久しぶりの温泉
近場の箱根で、露天風呂付き客室
でもそんなにバカ高くないんです^^
どんなでしょうかね(笑)楽しみです。


by satomi-kazu | 2018-03-03 13:18 | そとご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://satomikazu.exblog.jp/tb/29626226
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by えみ at 2018-03-03 19:12 x
satomiさん
こんばんは〜

3月になって少しずつ気温が上がって
ほっとしています 今年の大雪で至る所にある雪も今日の暖かさで解け始めてきました
暖かくなるのは嬉しいけど花粉症の人には
辛い時期なのですよね
我が家は幸いにも2人とも今のところは花粉症ではないのでありがたいです^^

冷麺〜 美味しいですよね
私もとーちゃんも大好きですが 焼肉のシメでしか食べたことがありません
金沢に冷麺専門店ってあるのかなぁ?

今でこそメジャーになりましたが 35年ぐらい前に初めて食べた時のびっくりは忘れられません 本気でゴムかと思った…
太めの麺で色も輪ゴム色でした(笑)

satomiさんちの
来週の箱根もとっても楽しみにしています

Commented by satomi-kazu at 2018-03-05 18:49
> えみさん
こんばんは!
返信がおそくなってごめんなさい^^;
えみさんちは、ふたりとも花粉症とは無縁だったんですね。
毎年、この季節は地獄だ!って思ってるワタシにとって
超羨ましいです。
でも花粉症って突然なっちゃったりするから(苦笑)

冷麺~美味しいよね。
日本でも盛岡冷麺とかあるけど、ワタシは韓国のが好きです。
そうそう、最初食べた時は、ゴム??ってワタシも思った(笑)
ものすごいでんぷん質だよねぇ

数年前に友人と韓国に行ったときに、韓国人にも大人気の
冷麺専門店に行ったのですが、観光客はほとんどいなくて
どこのテーブルからもハングル語が飛び交ってて^^;
でも激旨でした。
名前
URL
削除用パスワード


<< graduation 2018年春      2018苗場 祭りのあと@不参... >>