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2018年 03月 13日 ( 1 )


2018年 03月 13日

箱根 櫻休庵別亭 凛 宿泊記①


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お天気も良く、気温も上昇した3月中旬
花粉の症状は相変わらずでしたけど
怪しいくらいの完全防備で(笑)
箱根に出掛けてきました。


ランチは、暫くぶりの箱根仙石原

「ヴィルギュル」

2年振り位かなぁ
ランチだったけど念の為に
予約してから伺いました!



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仙石原で、「オーベルジュ 蓮」という宿が
経営している、フレンチビストロ店です。

初めてランチで来たときに、美味しさに感動し
夕食も食べたくて、仙石原のホテルに素泊まりして
何度か訪れました。


ホールに出ている男性スタッフも当時のままで
料理の味も、以前と変わらないのできっとシェフも
同じ方なのだろうと。

いつ行っても安定の接客・味・雰囲気・・・
変わらない事が心地良いです。



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本日のスープ
自家製パン
オードブル
メイン料理(パスタが主)
の、ランチは@1500

その他にも、追加料金で
スペシャルメインを選べます。

この日は、クロダイの蒸し焼きや
鶏のにんにくロースト
豚バラ肉の煮込みなどが有りました。

最初に運ばれる、三島野菜のスープが旨い!
熱々のパンも美味しい♪



                        次は、サラダ付きのオードブル ひとりに一皿  大好物の三島野菜のテリーヌ♪ 嬉しい! 
                        他にも豚足テリーヌやスモークチキン、ピクルス等々盛り沢山なオードブルです。

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                        ワタシが選んだ、国産ポークバラ肉の煮込み マスタードソース(+850) 
                        ありきたりな表現ですけど、ホロホロと柔らかくてすごく美味しかった^^

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                        kazuさんは、沼津産クロダイの蒸し焼き ハマグリのクリームソース(+500)
                         ふわふわの白身魚 ソースの味も絶品です^^

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                        ヴィルギュルで出される野菜は、殆どが三島野菜 
                         テリーヌも美味しいけど焼き野菜も甘くて好きです。

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                               大満足でお店を出ました。 お昼だとお酒が飲めないので
                              また夜の部にも来たいなぁと思いました。
                             ワインの種類も豊富で、アラカルトの料理が色々あって
                              どれもこれも本当に美味しいです。
                               お気に入りのお店「ヴィルギュル」さんでした。



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3時のチェックインまで時間があったので
仙石原にある「箱根湿生花園」に。



春を告げる「福寿草」が咲いていたくらいで
ほとんどまだ冬枯れの園内
なんにも見るものが無い時期の
入園料@700はちょっと高いかもね(苦笑)



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                              ぐるっと一周して、仙石原を出ました。 
                           今夜のお宿に向います。箱根湿生花園から車で20分ほどで着きます。



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「箱根 櫻休庵別亭 凛」

なんかすごい高級そうなネーミング^^;
もちろん、検索し、あれやこれやと他の宿と
比較しながら決めたのはkazuさん

全4室 全ての部屋に源泉掛け流しの露天風呂付き
平日@20800(税込)

夕食の内容によって料金は違ってきますが
ウチは、スタンダードで一番リーズナブルなプラン

箱根は、全般的に料金が高めの宿が多いし
部屋に温泉風呂が付いている宿だと
普通は@25000~が当たり前な感じなので
此処は、なかなか穴場だと思います。



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しかも、部屋のお風呂も貸し切り風呂も
全て源泉掛け流し(木賀温泉)

「箱根は、掛け流しって言っても
循環併用してる宿が殆どなんだよ!!
ここは完全に源泉掛け流し、なかなか無いんだよ!!」

と、選んだkazuさん鼻の穴ふくらまして力説

ワタシ的には、外観見た瞬間
ギョ!!!超個性的~
宿名と相そぐわない感じじゃん(苦笑)

あっちなみに、すぐ近くの強羅にある
「箱根強羅 櫻休庵」が経営してる別館です。



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玄関を開けて、靴を脱ぐと目に飛び込んでくるのが
立派な御着物^^;

なんでしょうね、多分・・宿主の趣向なのかな(苦笑)

真ん中の階段を上がると貸し切り風呂が2つ
左手に、選べる浴衣(女性のみ)
お勧めされましたけど、部屋着はいつも持参してるので
遠慮しました。

浴衣・・はだけちゃって好きじゃないです^^;


正直・・外観も、このホールの感じも
ワタシ的には好みじゃなかったですねぇ
(あくまで個人的な感想)



右手にはチェックインしたテーブル  小さなお宿なので、パブリックスペースはここだけです。 
部屋は階段を上がって全て2階に。 部屋付き風呂&貸し切り風呂2か所 完全なお籠り宿ですね。のんびり湯浴み三昧するには最高です。


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お迎え菓子は、わらびモチ

男性スタッフが対応してくれました。
小さな宿だけど、夕食や朝食時には
女性スタッフを2、3人見かけましたし
帰りの見送りをしてくれた男性スタッフも
チェックイン時とは、別の方でした。

調理する方もいるだろうし4部屋の割には
スタッフ数多いかも?って思いました。

2部屋で(夕食準備にはお手伝いさんがくるけど)
何もかもひとりでやりこなしちゃう、伊豆高原の
あのひとったらホントに凄いわね^^ 
と、ここでもまた改めて思うのであります^^;

後半で、残りの宿泊記一気にアップします!




by satomi-kazu | 2018-03-13 16:48 | 箱根 櫻休庵 別亭 凛  | Trackback | Comments(10)